Пару недель назад я увидел в блоге Валентина Любимова предложение создать именной тулбар LiveInternet.ru. То есть у любого вебмастера есть возможность сгенерировать тулбар, включающий логотип своего сайта и ссылку. На тублабре отображаются ссылки на сайты, которые также посещали посетители текущего сайта, отображается место сайта в рейтинге LiveInternet, есть окно для поиска и еще информер с прогнозом погоды.

Мне стало интересно, я создал такой тулбар для БЛОГики, скачал, установил, но открыв несколько сайтов не увидел на тулбаре обещанных ссылок на сайты, которые посещают вместе. Я подумал, что тулбар еще сырой, это глюк, и забыл про него.

На днях прочитал сообщение того же Валентина Любимова в его персональном дневнике о том, что LiveInternet готовит к выходу какой-то мега-портал LiveIndex.ru.

Мне стало интересно, и я сразу задал несколько вопросов Валентину в аську.

Оказывается, что LiveIndex.ru – это будет смесь habrahabr.ru, toodoo.ru, alexa.com, Rambler’s top100 и еще кучи другого. Там будет рейтинг блогов и сайтов на основе данных тублабар, поиск по блогам Рунета, коммьюнити вебмастеров. Открытие планируется осенью. Вообще версия Алексы в Рунете была бы очень кстати. Но опять же главное в этом деле – набрать аудиторию. Как мне кажется, устанавливать всякие плагины и тулабры любят только вебмастера и программисты.

Тулбар LiveInternet работает. Просто на нем не отображаются ссылки на посещаемые сайты, если текущего сайта нет в ретинге. Так что и вы теперь можете сделать свой тулбар или скачать мой. Кстати, сейчас, по словам Валентина, уже более 2000 активных пользователей тулбара. Доступна версия только для IE, версия для Firefox будет примерно через месяц.

Вот так выглядит тулбар, если находитесь на форуме Searchengines.ru:

РџРѕ клику - больС?ая картинка